Медицинский халат выбираем правильно

Халат для медицинского работника любого учреждения – привычная и удобная форма одежды. Профессиональная привычка носить определенную униформу вырабатывается еще с момента учебы, студенты-медики начинают носить белые халаты, аккуратно поддерживая опрятный внешний вид.

В любых лечебных учреждениях для персонала предусмотрены медицинские халаты – в поликлиниках, больницах, стоматологиях, лабораториях, массажных и косметологических кабинетах, специализированных и частных медицинских центрах. Поскольку медикам иногда приходится работать целые сутки, основная задача униформы – удобство и практичность (изностойкость).

Основные особенности выбора

При выборе медицинского халата важно обратить внимание на такие особенности:

  • качество ткани – в униформе медику должна обеспечиваться нормальная терморегуляция, водонепроницаемость и устойчивость в различным химическим средствам. Предпочтительнее выбирать не полностью натуральные ткани лен или хлопок, а смешанные по составу – с добавлением шелка, полиэстера, спандекса, полиэфирного волокна. Такие халаты длительное время сохраняют форму (не мнутся и не требуют глажки), легко отстирываются от загрязнений и пятен, отличаются долговечностью и универсальностью, в них удобно и комфортно. При работе с реактивами и/или в лаборатории желательно приобрести халат из 100%-ного хлопка, поскольку он будет обеспечивать наилучшую защиту работника;
  • размер, фасон, цвет – правильно подобранный халат позволит чувствовать себя свободно и уютно, не стесняя движений в течение всей рабочей смены. Для персонала операционных, как правило, необходимы более длинные модели. Выбирая размер халата, важно учитывать, что должны свободно застегиваться все пуговицы и должен оставаться небольшой запас на свободу облегания. Фасон халата также может быть различным – если приходится часто мыть руки, оптимально выбрать модель с коротким рукавом или рукавами ¾. Самым популярным уже много лет остается белый цвет медицинских халатов. Однако, выпускается большое разнообразие других цветовых решений – пастельные светлые тона (голубой, бежевый, оливковый, розовый), контрастная отделка воротника, карманов, манжетов;
  • удобство и простой уход за изделиями – халаты из смесовых тканей хорошо выдерживают регулярную стирку, глажку, не теряя первоначальной формы и элементов отделки.

Женские и мужские фасоны

Халаты для женщин-медиков отличаются богатым ассортиментом – по фасону, виду ткани и цвету. Пошив изделий учитывает разные силуэты женских фигур:

  • прямой фасон – отлично подходит на каждый день,
  • приталенный фасон – хорошо будет смотреться на стройных девушках,
  • трапециевидной формы или немного расклешенный в низу фасон – помогает скрыть некоторые недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры.

Именно женские модели дополняют:

  • контрастными цветными вставками, планками,
  • различными вариантами оформления горловины – V-вырез, воротник-стойка, овальная горловина, отложной классический воротничок.

В фасонах медицинских халатов для мужчин сочетаются строгий и простой крой с лаконичностью элементов отделки. Мужские модели предусматриваются:

  • длиной чуть ниже колена или до середины бедра,
  • на пуговицах, реже на кнопках,
  • с накладными большими карманами,
  • однотонными либо с минимальным дополнением – контрастной отделкой воротника, карманов.

Белый халат – профессиональная униформа медицинского персонала. Выбирайте универсальные, практичные и удобные модели разных светлых оттенков в каталоге.