Выбор послеоперационного бандажа

Реабилитация пациента после хирургического вмешательства - неотъемлемый этап на пути к выздоровлению. Послеоперационный бандаж используется как эффективное средство для сокращения восстановительного периода, однако требуется подойти к его выбору со всей ответственностью.

Решает, есть ли потребность в ношении пояса, исключительно лечащий врач. Как правило, показаниями к его ношению становятся: иссечение грыжи, удаление матки, эстетические хирургические процедуры и оперативное лечение ЖКТ.

Польза ношения бандажа

Правильно подобранное изделие благоприятно воздействует в следующих ситуациях:

  • ускорение рубцевания и защита от инфицирования свежих швов;
  • снижение болевых ощущений;
  • поддержка анатомического расположения внутренних органов во избежание смещения;
  • профилактика появления грыжи;
  • распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • предотвращение появления гематом и отеков;
  • мягкое обеспечение покоя и изоляция от внешнего воздействия прооперированного участка тела;
  • участие в восстановлении эластичности кожного покрова.

Виды бандажей

Подбор изделия зависит от того, какой тип операции был произведен. Чаще остальных бандажи носят пациенты, перенесшие вмешательства на органах брюшной полости. Их выбор - широкие и регулирующиеся эластичные пояса с плотной посадкой на любом типе фигуры. Некоторым требуются пояса с фиксирующим эффектом - они поддерживают правильное расположение внутренних органов. Другой вид бандажа - противогрыжевый. Назначается пациентам после удаления грыжи и предотвращает появление новой.

При выведенной стоме бандаж следует подбирать более тщательно: модель должна быть оснащена специальным отверстием, через которое выводятся отходы жизнедеятельности больного.

Особенности выбора изделия

Только верно подобранный бандаж окажет выраженную эффективность при ношении. Слишком узкий пояс нарушит циркуляцию крови около раны, следствием чего может стать отмирание (некроз) тканей. Широкий же попросту не будет обеспечивать поддерживающую функцию, сведя пользу от ношения к нулю. Лучше всего выбирать вариант с регулировкой, упрощающей посадку. Липкая лента-крепление наиболее проста в использовании, а вот шнурки, крючки потребуют больше времени и сил на фиксацию пояса.

Определяется подходящий размер измерением окружности талии больного мягкой лентой. Она должна прилегать плотно, но не сдавливая живот. Отталкиваясь от цифры, бандаж подбирается по таблице размеров - у каждого производителя она может быть разной.

Хороший пояс изготавливается из гипоаллергенной ткани, не препятствующей вентиляции воздуха. Кожа под ним не потеет, швы не намокают. Следует обращать внимание на эластан, лайкру, хлопок и прорезиненный латекс.

Правила ношения абдоминального бандажа

Обычно врач назначает ношение пояса после несложной операции на протяжении 1-2 недель. За это время швы успевают зажить, а положение внутренних органов зафиксируется. Когда произошло серьезное вмешательство, срок увеличивается до 1 месяца, редко - до 3 месяцев. Продолжительное ношение может дать отрицательный эффект для тканей мышц, вызвав их атрофию.

Под бандаж надевается х/б белье, предпочтительно бесшовное. В сутки пояс нужно носить не более 6-8 часов, делая перерывы каждые 2 часа на 30 минут. Спать в бандаже нельзя. Эти особенности ношения могут быть изменены врачом в индивидуальном порядке.

В первые дни операции изделие надевается на лежачего больного в расслабленном состоянии для правильной фиксации внутренних органов. По мере выздоровления процедуру можно совершать стоя. Завершающий этап - постепенное сокращение продолжительности ношения пояса. Выходить из состояния дополнительной поддержки резко опасно и влечет за собой отрицательные последствия.